首页 > 总领馆公告
“五一”假期泰北旅游安全提醒
2018/04/27

  为保证“五一”期间来泰北地区旅游的中国公民度过一个平安愉快的假期,中国驻清迈总领馆特别提醒注意以下事项:

  一、切记购买海外旅游保险

  根据泰国法律及相关规定,事故索赔遵循保险赔付原则,主要渠道有旅行社代购、门票自含或游客自购。涉事景点通常视情支付少量医药费,但对当事人要求精神赔偿等诉求则不接受。泰国保险意外事故赔付额较低,不足以支付重大伤病医疗费用。建议来泰游客,尤其是自助行游客在出境前向正规保险公司购买海外旅游保险,也可在抵泰后购买当地的人身意外保险和租车险,增强应对不测事故的经济保障能力。

  二、雨天出行注意交通安全,谨慎选择旅游项目

  今年雨季提前到来,降雨频繁,旅游危险因素增多。泰北山陡弯多,道路狭窄,事故易发,游客尽量不要租驾汽车、摩托车,建议选择当地公共交通工具前往景点旅游。谨慎选乘缺乏安全保护的双条车、嘟嘟车,下车前注意携带好随身物品。泰国车辆右舵左行,且车速较快。游客过马路时必须先看右,再看左,确保安全时快速通过,切勿贸然穿行马路。

  泰国驾驶方向与中国相反,租驾摩托车危险系数极高。如确需租驾,请确认持有合法泰国本地驾照或国际驾照,仅持中国驾照在泰国驾车不受法律保护,一旦发生事故将承担相应责任。租车时要仔细阅读并签订租车合同,拍照留存车况,同时不要将自己的护照等重要证件抵押给商家,以免影响后续行程。驾驶摩托车切记要佩戴头盔,行车过程一定要注意先让对面直行车辆通过,确定视线内无来车方可转弯及掉头。

  泰北山区雨季易发山洪,野外徒步危险性极高。丛林飞越、大象骑行、亲近野生动物等旅游项目危险系数也因人而异,建议务必事先评估自身状况及潜在风险,审慎选择。此外, 泰北酒店泳池水深且无人看护,切勿在空腹、饱餐、醉酒、极度疲劳等身体状况不适的情况下游泳。

  三、遵守泰国法律法规

  泰国移民部门规定,持旅游签证入境人员须携带20000泰铢/人或40000泰铢/家庭的现金或等值外币。办理落地签,须携带10000泰铢/人或20000泰铢/家庭的现金或等值外币。移民局官员会随机抽查,如未带够现金将被遣返。请注意遵守上述规定,确保入境顺畅。

  入境时注意申报贵重物品,切勿超量携带。如个人物品自用合理数量以外的价值超过20000泰铢(约4000元人民币),须走海关红色申报通道。如违反相关规定,将被处以未申报物品加税金额4倍的罚款,或10年以下的监禁,或两者并罚。

  此外,每名游客仅允许携带1条香烟(200支或250克烟草)和1瓶酒(不超过1公升)入境(注意不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带)。在机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

  四、尊重当地风俗习惯,文明出行

  游客行前了解泰国当地风俗礼仪可避免误会、减少不必要的矛盾纠纷。

  泰国常年气候炎热,游客尤其是女性,衣着不可过于暴露,易招惹是非。

  泰国佛教寺庙众多。参观寺庙时,着装应整洁大方,男士上衣带袖、裤装过膝,女士裤裙过膝,不可袒胸露背,穿背心吊带或破洞牛仔裤。进入佛殿要脱鞋,不可触摸或攀爬佛像拍照。女性不可太过靠近僧侣,不可和僧侣有肢体接触,如递东西,应用布包好后递送或委托男士递送。如对僧侣拍照,应事先征得同意,事后表示感谢。

  泰国礼节打招呼行双手合十礼,不可触摸他人头部,坐、卧都不可用脚指向人,购物时不可用脚指向商品。递东西或付账时请用右手递,不可扔掷。泰国人说话节奏较慢,公共场合少有大声喧哗。吐痰,就餐时大声说话、喝汤,将食物残渣直接吐在桌上,都被视为失礼。

  五、确保通讯顺畅,妥善保管证件

  游客出行前应主动告知国内亲属在泰具体行程,办理手机国际漫游业务或在当地购置手机卡,抵泰后及时通过短信、微信、邮件等方式将所住酒店名称、同行伙伴的姓名及联系方式告知家人,以保持沟通顺畅。

  妥善保管护照,准备护照、签证复印件、电子照片并与原件分开存放。同时在护照上详细写明紧急联系人的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。如护照丢失,请即与总领使馆联系补办旅行证件。

  如遇紧急情况,请拨打下列电话寻求帮助:

  泰国报警电话191

  救护车1669或1691

  旅游警察热线1155(有中文服务)

  清迈旅游局游客协助中心:0893010400(中英文)

  中国驻清迈总领馆领保电话081-882-3283

  中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线0086-10-12308、0086-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿