首页 > 新闻动态
任义生总领事在中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/30
 

尊敬的清迈府府尹素帕猜先生,   

尊敬的素可泰府府尹麦迪先生,  

尊敬的南奔府府尹安席先生,  

尊敬的程逸府副府尹玛尼先生,  

尊敬的清莱府副府尹帕萨迪先生,  

尊敬的夜丰颂副府尹杂棱先生,  

尊敬的泰国五区警署总指挥蒙迪警中将,  

尊敬的泰国第33军副军长吉达功上校,

尊敬的各国驻清迈总领事、领事及名誉领事,  

尊敬的清迈中华商会主席曾昭淳先生,  

各位来宾,各位侨胞,  

女士们,先生们,  

  大家晚上好!首先,我谨代表中国驻清迈总领馆,热烈欢迎各位嘉宾出席庆祝中华人民共和国成立70周年招待会!  

  1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国中央人民政府的成立。70年来,中国人民走过从站起来、富起来到强起来的光辉历程,中国的经济社会发展取得举世瞩目的辉煌成就。  

  一是经济发展突飞猛进,长期保持中高速增长。2018年,中国的GDP总量已达到90万亿人民币元,折合13万亿多美元。按不变价格计算,2018年中国GDP比1952年增长175倍,年均增长8.1%。其中,1979-2018年年均增长9.4%。  

  二是人民的生活水平显著提高,获得感幸福感安全感不断提高。1952年,中国人均GDP仅有119人民币元。2018年,中国人均GDP达到近1万美元。1950年代初,中国人口平均预期寿命仅为35岁。2018年,中国人均预期寿命为77岁。  

  三是减贫事业取得巨大成就,为世界减贫事业作出突出贡献。1978年,我国农村贫困人口高达7.7亿人。2018年,中国农村贫困人口降至1660万人,并将在2020年全部摆脱绝对贫困。  

  四是基础设施建设快速发展,为经济快速增长奠定坚实基础。1978年,中国公路里程是89万公里。目前,中国公路里程达到477万公里,其中高速公路里程达13万公里。1978年,中国铁路里程是5万公里。目前,铁路里程达到13万公里,其中高铁里程达到2.7万公里,占世界高铁里程60%。  

  五是科技进步日新月异,为经济社会发展提供坚强支撑。新中国成立后,我们取得了人工合成牛胰岛素、高温超导、纳米科技、“两弹一星”、高性能计算机等科技工程成就。当前,航天、探月、天文观测(“天眼”)、量子通讯卫星,北斗卫星导航、深海探测、高铁、大飞机、国产航母、华为5G技术等保持世界先进地位。大数据、云计算、人工智能等新技术推动数字经济、平台经济、共享经济井喷式发展。  

  六是综合国力显著提升,国际地位不断提高。新中国成立初期,我们的建交国仅一二十个国家。目前,中国与近180个国家建立了外交关系。作为联合国大家庭的一员和安理会五个常任理事国之一,中国高举和平发展合作共赢的大旗,致力于推动构建人类命运共同体。近年来,中国成功主办多个主场外交活动,包括APEC领导人会议、G20峰会、金砖峰会等。  

  2013年,习近平主席提出共建“一带一路”的重大倡议,得到国际社会高度关注和积极响应。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。各方一致同意推进高质量共建“一带一路”,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,构建全球互联互通伙伴关系。目前,“一带一路”倡议已经成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。  

  70年来,新中国从一穷二白的起点出发,通过矢志不渝的探索和奋斗,一跃成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。中国GDP占世界生产总值16%,多年来对世界经济增长贡献率达30%左右,中国是130多个国家最大贸易伙伴。  

  70年来,我们所取得的辉煌成就,不是天上掉下来的,而是全党全国各族人民立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。正如习近平主席所说,“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”  

  当前,中国经济社会发展前景良好。2019年上半年,中国经济增长6.3%。中国经济仍是世界经济的“稳定锚”和“助推器”。我们正在为实现“两个一百年”目标而奋斗,将在2020年全面建成小康社会,并在本世纪中叶将中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

  女士们、先生们,  

  中国重视促进周边和平、稳定、发展,奉行亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,欢迎周边国家搭乘中国发展快车。  

  中泰友好源远流长,“中泰一家亲”深入人心,两国全面战略合作伙伴关系深入发展。我们热烈祝贺诗琳通公主殿下荣获中国国家主席习近平授予“友谊勋章”。泰国是“一带一路”的重要沿线国家,“一带一路”倡议同泰国东部经济走廊(EEC)等发展战略高度契合,中泰铁路、中泰科技创新合作、EEC三方合作等项目进展顺利。中国继续保持泰国最大贸易伙伴、最大游客和留学生来源国地位。  

  泰北地区与中国地缘相近,文化相通,交流合作密切。双方在旅游、农业、能源、科技等领域合作不断拓展。泰北各界均高度重视并希望搭乘“一带一路”快车,提升泰北在泰国发展中的战略地位,成为辐射澜湄地区的“桥头堡”。中泰(北)“一带一路”合作潜力巨大,前景光明。  

  女士们、先生们,  

  明年,我们将迎来中泰建交45周年,中泰全面友好合作将迎来宝贵机遇。让我们站在新的历史起点上,携手努力,共同推动中泰(北)全方位友好务实合作不断迈上新台阶。  

  最后,我提议:  

  为中华人民共和国成立70周年,  

  为中泰两国繁荣昌盛,  

  为中泰友谊万古长青,  

  为在座各位的幸福安康,  

  干杯!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿