首页 > 新闻动态
任义生总领事在第二届“一带一路”及澜湄合作国际研讨会开幕式致欢迎辞
2018/09/20

  尊敬的泰国枢密院大臣、清迈大学理事会主席格森先生,

  尊敬的清迈府副府尹巴蜀先生,

  尊敬的南奔府副府尹萨隆先生,

  尊敬的中国山西省人大常委会副主任李悦娥女士,

  各位嘉宾,各位朋友,

  女士们,先生们:

  首先,我谨代表中国驻清迈总领事馆,向莅临会议的各位嘉宾表示诚挚欢迎! 去年9月,我馆与清迈大学、清莱皇太后大学一道,在清迈举办首届“一带一路”国际研讨会,会议取得圆满成功。今年研讨会的主题是“澜湄合作,新时代、新起点”,我们期待与会嘉宾发表真知灼见,深入研讨,为促进区域合作寻找新思路、探索新办法、作出新贡献。

  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,受到国际社会积极响应和广泛支持。2017年5月,习近平主席在北京主持召开首届“一带一路”国际合作高峰论坛。5年来,“一带一路”日益从愿景变成现实,100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目落地生根,基础设施联通网络初步成型,沿线产业合作形成势头,各国政策协调日益增强,沿线民众不断从合作中得到实惠。5年来,中国与沿线国家贸易总额超过5万亿美元,投资累计超过600亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。中欧班列累计开行10000列。亚投行成员从2016年开业时的57个增加到现在的86个。今年11月,中国上海将举办首届国际进口博览会。明年,中国将举办第二届“一带一路”高峰论坛。事实证明,“一带一路”为沿线国家共享发展成果提供了新机遇,为各国特别是发展中国家经济增长创造了新条件,成为中国推动构建人类命运共同体的生动实践。

  澜沧江—湄公河六国山水相连,人文相通,传统睦邻友好深厚,发展利益紧密攸关。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行。各方共同确认了“3+5 合作框架”,即坚持政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱协调发展。今年1月,澜湄合作第二次领导人会议在柬埔寨金边成功举行。确定将“3+5合作框架”升级为“3+5+X合作框架”,重点在水资源、产能、农业、人力资源、卫生医疗等领域开展合作,推动澜湄合作由培育期迈入成长期,为促进本地区发展和六国人民福祉作出更大贡献。澜湄合作已经成为次区域最具活力、最具发展潜力的新机制之一。

  泰国是东盟重要成员国,也是澜湄合作的重要伙伴。中泰建交43年来,两国政治互信日益深化,经贸关系不断加强,人文交流更加密切,全方位友好合作蓬勃发展。中国连续五年成为泰最大贸易伙伴,是泰国第三大投资来源国,泰国是中国在东盟第三大贸易伙伴。中泰铁路合作项目一期工程顺利开工,开启区域互联互通新局面。随着泰国冷冻鸡肉通过湄公河船运恢复对华出口,两国利用湄公河开展旅游、物流运输合作潜力巨大。两国各有约3万名留学生在对方国家学习深造。去年近1千万中国游客到泰国旅游,其中到访泰北的中国旅客近200万人次。中泰友好关系是推进澜湄合作和“一带一路”建设的典范。

  今年是中国改革开放40周年,是“一带一路”倡议提出5周年,也是澜湄合作从培育期迈向成长期的关键一年。泰国将于明年担任东盟轮值主席国。“一带一路”和澜湄合作前景广阔,澜湄合作应同“一带一路”倡议和六国发展战略更紧密对接,同东盟和中国-东盟合作实现良性互动,同其他次区域机制相互补充,共同促进本地区发展繁荣。中国将为次区域治理贡献中国智慧、中国方案,致力于做湄公河国家同舟共济的可靠伙伴。

  最后,预祝研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿