首页 > 新闻动态
驻清迈总领馆推动成立泰北华文教育慈善基金会筹委会
2017/05/07

201756日,驻清迈总领馆召开2017年泰北地区华文教育工作座谈会暨泰北华文教育慈善基金会筹委会成立仪式。泰北12府各侨社、华文学校及孔子学院代表约100人出席,泰国三区公共关系局、世界日报等媒体的记者现场报道。

   

任义生总领事在致辞中指出,百年大计,教育为本。在广大华人华侨的高度重视和大力支持下,泰北地区华文教育近年来取得了长足进步,同时也面临诸多问题和挑战。祖(籍)国相关政府部门和驻清迈总领馆高度重视泰北华文教育,在资金、设备、教材、师资等方面大力提供支持和保障。为更好统筹协调、规范管理泰北华文教育发展,提高华文教育工作的透明度和公信力,中国驻清迈总领馆倡议成立泰北华文教育慈善基金会,得到泰北侨界的积极响应,并成立了筹备班子。目前,各方向基金会承诺捐款已近1000万泰铢,包括泰国泰华文化教育基金会陈汉士主席的捐款100万泰铢。任总领事并宣读了陈汉士主席的贺信,全体与会代表深受鼓舞。随后,任总领事宣布泰北华文教育慈善基金会筹委会成立,泰北中国和平统一促进会会长马剑波被推举为筹委会主任委员。任总还代表总领馆向基金会捐赠了价值700万泰铢的课桌椅等物资及50万泰铢的助学金。

   

座谈会上,各府侨领和华校代表踊跃发言,高度评价成立华文教育慈善基金会的意义,期待以基金会来推动泰北地区华文教育可持续发展。与会代表针对泰北华文教育存在的不足和问题,提出很多可操作的建议,如将各校教学标准与汉语水平考试(HSK)挂钩、编写符合本地特色的汉语教材、加强本土汉语教师的培养和培训、推广中英泰三语教学、统筹教育资源管理以提高公信力等。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿