首页 > 领事服务 > 领事保护
元旦、春节期间来泰北旅游安全提醒
2019/12/23

  为使中国游客在泰北度过一个欢乐、祥和的元旦、春节假期,中国驻清迈总领馆特别提醒以下旅游安全注意事项:

  一、做好充分行前准备,切记提前购买保险。

  出行前请提前了解泰有关目的地情况,建议开通手机国际漫游或携带随身Wifi,确保通讯畅通。安排住宿时,请通过正规渠道预订有合法营业资质且靠近繁华地段的酒店。

  如需办理落地签证,请提前准备好返程机票、酒店订单等必要材料,同时准备好10000泰铢/人或20000泰铢/户的现金或等值的人民币或美元,以备查验,确保顺利入境。除委托机场工作人员代为填写入境卡外,办理落地签证本身无需支付小费。

  泰国医疗费用较高,请提前购买好旅游意外保险和医疗保险。

  二、遵守交通规则,切勿贸然穿行马路。

  泰北地区交通事故频发,经常导致人员伤亡。特别提醒大家,泰国车辆为右舵左行,驾驶方向与中国相反,且车速较快,游客须“右盼左顾”,确保安全时快速通过。如需租驾机动车,请确认持有合法泰国本地驾照或国际驾照,仅持中国驾照在泰国驾车不受法律保护,一旦发生事故将承担相应责任(无合法驾照,保险不予理赔)。租车切莫抵押护照,按规定抵押护照复印件及押金即可。租车前请仔细检查车辆状况,拍照留存,认真阅读并签订租用合同。租驾摩托车危险系数极高,切记要佩戴头盔,行车过程一定要注意先让对面直行车辆通过,确定视线内无来车方可转弯及掉头。

  三、谨慎选择旅游休闲项目,确保出行安全。

  丛林飞越、大象骑行、亲近野生动物等旅游项目危险系数因人而异,建议事先务必评估自身状况及潜在风险,审慎选择。前往酒吧、卡拉OK等场所消费,请选择网上评价较高的场所,并事先明确消费项目及价格,避免被讹诈。

  此外,在空腹、饱餐、醉酒、极度疲劳等身体状态下切勿冒险下水游泳,也不要在非工作时间进入酒店泳池,以免酿成悲剧。

  四、注意遵守烟酒携带规定。

  泰国法律规定,每名外国游客仅允许携带1条香烟(200支烟或250克烟草)和1瓶酒(不超过1公升)入境。同时注意不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带,将被罚款。另外,在各国(包括泰国)机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

  五、妥善保管重要物品,注意人身安全。

  请妥善保管好护照、手机、钱包等重要物品,财不外露。外出时,背包靠里侧斜挎,防止飞车抢包。深夜外出,应尽量结伴而行,打车时记下车牌号及司机执照号码,不去偏僻或情况复杂的街区。

  六、尊重当地风俗习惯,文明出行。

  在泰期间遵守当地法律法规和风俗习惯,做到文明有序、礼貌谦让。遇到问题应理性依法解决,避免与他人发生激烈争执。参观寺庙、王宫时,应着装整齐得体,不可穿无袖背心、短裙或短裤。进入佛殿要脱鞋,不可触摸或攀爬佛像拍照。

  重要电话:

  驻清迈总领馆领事保护协助电话:0818823283

  全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  泰国24小时报警电话:191

  旅游警察:1155(中英文)

  救护车:1669或1691

  清迈旅游局游客协助中心:0893010400(中英文)

  清迈华助中心:0814729818

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿