首页 > 领事服务 > 领事保护
春节清迈安全行 莫使欢乐变泰囧
2016/01/30

小城故事多,充满喜和乐。泰北名城清迈已成为中国游客向往的泰国旅游热点。2015年来清迈旅游的中国游客人数多达115万,预计猴年春节又将迎来一个中国游客的旅游小高峰。为了大家旅途平安、顺利,驻清迈总领事馆提醒到清迈旅游的朋友们注意以下事项:  

    一 、行前购买海外旅游保险  

根据泰国法律及相关规定,事故索赔遵循保险赔付原则,主要渠道有旅行社代购、门票自含或游客自购。涉事景点通常视情支付少量医药费,但对当事人要求精神赔偿等诉求则不接受。建议来泰游客,尤其是自助行游客在出境前向正规保险公司购买海外旅游保险,也可在抵泰后购买当地的人身意外保险和租车(汽车、摩托车)保险,增强应对不测事故的经济保障能力,防患于未然。 

二、人在旅途牢记安全  

去年有数十名中国游客在清迈地区游玩期间遭遇交通事故或在参与旅游项目过程中发生死伤事件。泰国车辆为右舵左行,驾驶方向与中国相反,加上泰北地区山路弯急弯多,租驾摩托车危险系数极高(在泰驾车需持有本地驾照或国际驾照,仅持中国驾照在泰国驾车不受泰国法律保护,一旦产生责任事故,将承担相应风险和责任)。泰国车速较快,行人过马路要格外小心。此外,丛林飞越、骑大象、亲近野生动物等游玩项目的危险系数因人而异。因此游客务必以安全为重,科学评估自身状况和潜在风险,审慎选择游玩项目和出行方式。

  三、旅游消费需谨慎,纠纷维权需理性

游客在泰购物特别是购买贵重物品时,要选择正规百货公司和商场并索要收据(泰国政府和国家旅游局从未指定任何商店为购物地点,不存在政府指定政府经营情形)。在使用银行卡时要注意交易信息安全,不在不正规商店进行刷卡消费。团队游客行前需向国内组团社核实行程中自费项目次数、费用等情况,避免选择明显低于市场合理价格区间的旅游产品。如与组团社就酒店、旅游项目及收费等问题产生纠纷,要依法理性维权,保留好证据回国通过行政、司法等途径解决。自助行游客如遇旅游纠纷或价格欺诈可向清迈游客协助中心(0893010400)、旅游警察(1155)或泰国消费者权益保护办公室(电话:1166)寻求协助或投诉。因航班晚点延误行程时,游客要冷静面对,合理合法向航空公司表达诉求。拿设备出气、堵机门、不登机等行为和索要现金补偿等不合理诉求已超出领保协助范围,不会得到总领馆的支持。  

四、沟通保顺畅,出行变无忧  

近段时间来,总领馆已接报数起青少年学生来泰旅游失联的事件。国内家长心焦如焚,报警求助,总领馆也动员各方力量积极协助查找,结果却是孩子因通讯无网络而关机造成的虚惊一场。儿行千里母担忧,青少年游客出行前应主动告知父母在泰的具体行程,办理手机国际漫游业务或在当地购置手机卡,抵泰后及时通过短信、微信、邮件等方式将所住酒店名称、同行伙伴的姓名及联系方式告知家人,以保持沟通顺畅。同时在护照上详细写明紧急联系人的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。

 

驻清迈总领馆领事保护协助电话:0066-818823283

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-123080086-10-59913991

泰国24小时报警电话:191,救护车:16691691

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿