首页 > 滚动新闻
驻清迈总领馆举办“一带一路与大湄公河次区域合作—澜湄走廊,智慧崛起”国际研讨会
2017/09/02

91日,驻清迈总领馆联合清迈大学和清莱皇太后大学在泰国清迈共同举办一带一路与大湄公河次区域合作——澜湄走廊,智慧崛起国际研讨会。云南省委常委、昆明市市委书记程连元,中国-东盟中心秘书处秘书长、前驻东盟使团大使杨秀萍,国务院参事、全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀,中国人民大学国际事务研究所所长王义桅,泰国外交部副次长威塔瓦、交通部交通政策规划司副司长差瓦特、清迈府副府尹格里,亚洲基础设施投资银行司长陈仕苹,以及来自中泰两国的政府官员、企业、专家学者、媒体,当地商会、侨团负责人,美国、印度、澳大利亚、新加坡、缅甸等国驻泰使领馆代表、学者约400人参加会议。

驻清迈总领馆任义生总领事在开幕致辞中表示,古丝绸之路促进中外贸易,互通有无,沟通中外文化,书写了人类发展进步的新篇章。习近平主席提出的一带一路建设坚持共商、共建、共享原则,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,将一带一路建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,必将为推动全球经济复苏、促进世界持久和平提供强大正能量。任总领事介绍了今年5月在北京召开的一带一路国际合作高峰论坛情况和成果以及中方推动一带一路建设有关举措。强调一带一路为构建亚洲命运共同体提供了重要合作平台,中方欢迎大湄公河次区域各国分享中国发展带来的重大机遇。指出泰国是“21世纪海上丝绸之路的重要沿线国家,中泰两国、中国地方省市和泰北地区合作潜力巨大。希望与会嘉宾围绕本次会议的主题澜湄走廊.智慧崛起”,深入研讨,为开展“一带一路建设及大湄公河次区域合作贡献智慧,提出具有创造性和可行性的建议和方案。

程连元书记在主旨演讲中表示,中泰友谊源远流长,云南省与清莱府于2000年结为了友好省府。17年来,双方睦邻友好基础深厚,各领域合作卓有成效。指出云南处于一带一路建设的前沿,是中国面向南亚东南亚开放的重要门户,是参与澜湄合作的主体省份。强调云南省、昆明市愿同湄公河国家一道,共同培育平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化,共同把澜湄走廊打造成为经贸走廊、合作走廊、发展走廊和文化交流走廊,为中国东盟合作提供新动力,加快东盟共同体建设和地区一体化进程,推动共建一带一路尽快见到新成效。希望同泰国在内的湄公河国家共同加快基础设施的互联互通,推动经贸往来的快速发展,促进产业合作的不断深化,提升科技创新的合作水平,推动民生福祉的持续改善,创新务实合作的体制机制。

威塔瓦副次长在主旨演讲中表示,泰方高度赞赏、大力支持并将积极参与中方的“一带一路”建设。指出泰国“东部经济走廊”发展战略与澜沧江—湄公河合作和“一带一路”建设高度契合,“泰国4.0”战略可助力东盟互联互通建设,提高东盟全球竞争力。强调泰国将着力打造智慧走廊,加快基础设施建设,加强与周边各国人文交流,为老百姓带来更多实实在在的利益。

杨秀萍秘书长、王辉耀参事、王义桅教授,猜瓦副司长、陈仕苹等先后在全会上发言。他们从不同角度介绍了对一带一路、澜湄合作、大湄公河次区域合作、中泰基础设施建设等领域合作等问题的看法和建议。高度评价“一带一路”建设取得的积极成果,表示“一带一路”秉持共商、共建、共享的原则,为推动世界经济发展和构建更加包容的全球化进程带来全新的理念和机遇。表示中国和湄公河国家发展水平不一,经济互补性强,合作潜力巨大。各方应加强发展对接,不断优化顶层设计。促进全方位互联互通,推动更多新的合作项目落地,着力推进地区软件联通,不断促进地区贸易投资便利化。培育更多合作亮点和增长点,携手推动产业升级,加强技术创新、能源等领域合作。同时,还应充分挖掘地方交流合作潜力,深化教育等领域的人文交流,为共建“一带一路”培育更多人才,为民心相通奠定坚实基础。

在分组圆桌会议上,与会代表围绕澜湄走廊,智慧崛起主题,就经贸合作、旅游、农业、基础设施建设、互联互通、智慧城市、文化、教育等议题,进行了广泛而深入的探讨。他们表示,中国在基础设施建设、电子商务、物流管理、通信、教育、旅游等领域经验丰富,可为湄公河国家提供借鉴和参考。各方应抓住机遇,通过积极参与和推动“一带一路”建设,扎实提升本地区互联互通和经济一体化水平,为沿岸国家人民创造更多福祉。

此外,中科院曼谷创新中心研讨会还举办了智慧城市主题边会,云南省海外交流协会与泰北有关部门组织了企业对接会,最大限度地发挥了本次研讨会作为各方交流平台的作用。

与会各方高度评价中泰双方首次在泰北地区举办以一带一路建设为主题的国际研讨会,认为本次研讨会秉承开放包容、互学互鉴的丝路精神,为各方搭建了一个很好的交流互鉴的平台。会议加深了各方对一带一路倡议的理解,有助于推动澜湄走廊、中泰两国全方位务实合作。希望今后泰北地区的“一带一路”及“澜湄合作”研讨会能够向机制化方向发展。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿